秋の旬の味覚【かぼちゃ】と抹茶は、実は相性バッチリ!かぼちゃの優しい甘みと抹茶の和・大人な風味がマッチした、絶妙な味わいの【かぼ茶カスタードクリーム】を使ったオムレットで、大人のおもてなしを表現しましょう。
【材料】
<かぼ茶カスタードクリーム>
抹茶 2g~2.5g(お好みで)
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 25g
牛乳 280cc
かぼちゃ 100g
<オムレット>
ホットケーキミックス 30g
卵 2個
砂糖 30g
かぼ茶カスタードクリーム 適量
【作り方】
まず、かぼ茶カスタードクリームを作ります。
- かぼちゃを茹でて煮崩れない程度に柔らかくする。
- 1をボウルに入れてペースト状になるまで潰す。
- 潰したかぼちゃに牛乳と抹茶を入れて混ぜる。鍋に移して中火~弱火で、フツフツと沸騰直前まで温める。
- 卵黄をボウルに入れて、グラニュー糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。混ざったら、薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
- 4を3に入れて、底が焦げないようによくかき混ぜながら弱火で、とろみが付くまで火を通す。
- とろみがでてきたら漉しながらバットに移し、表面にピタッとラップをして、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
クリーム感がもっと欲しい場合は生クリームを加えてください。
次に、生地を作ります。
- 卵と砂糖をボウルに入れて湯煎しながらハンドミキサーでかき混ぜる。砂糖が溶けたら鍋から外して、白くもったりするまで泡立てる。そうしないと、うまく膨らまないのでしっかり泡立てましょう。
- 泡立てたら、ホットケーキミックスを少量ずつ数回に分け入れて、泡を崩さないように、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。
- クッキングシートを皿の上にしく。1をお玉ですくって、クッキングシートの上で伸ばしながら円形にする。
- 600wのレンジで40秒~1分半程度加熱する。40秒で一度確認して、端が固まっていない場合は10秒ずつ加熱する。竹串をさして何もつかなくなればOK。
- 取り出してラップをして蒸らす。
- 粗熱がとれたら、カスタードクリームを塗りお好みでフルーツを盛り付けて完成!