抹茶・ボンボン

By | 2016年6月18日

お茶

抹茶と練乳、とはちょっと馴染みのないコンビネーションですが、コクと甘さがマッチした大人な抹茶ドリンクなんです。
スペインで飲まれている、エスプレッソコーヒーに練乳を合わせた「カフェ・ボンボン(Café Bonbón)」にヒントを得た、オリジナル・アレンジ。綺麗に分かれた二層を外観から楽しんだら、ぐるぐるかき混ぜて濃厚な味わいを楽しみましょう。

【材料】
練乳:お好みの量
抹茶:2g
お湯:30cc

【作り方】
茶碗やコップに抹茶を2g入れ、お湯(90℃)を30cc注ぎます。抹茶は先に茶こしでふるっておくとダマになりません。
茶筅(ちゃせん)か小さな泡立て器でよく混ぜます。
練乳を、小さなグラス(ショットグラスかエスプレッソカップがおすすめ)に半分程度まで入れます。
その上からゆっくりと抹茶を注ぎ足せば、完成。
※甘さとコクは練乳の量で調整してください。