紅茶を淹れ終えたら、茶殻を使ってティータイムにぴったりなクッキーを焼きましょう。
爽やかなシークーみかんと芳醇なバターの味わいがふわっと口の中に広がります。
一度目は香り高い紅茶として、二度目はほろっとした食感のクッキーとして楽しめます。
【材料】
薄力粉:50g
KEIKO plus 02: 1パック分
砂糖:15g バター:25g (ケーキ用マーガリンでも可)
【作り方】 1. 耐熱ボウルにバターを入れレンジで加熱し溶かす。(600w・30秒目安) 溶けたら軽く泡立て器で混ぜる。
2. 1のバターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。混ざったら薄力粉と淹れ終えた紅茶葉も加え、ゴムベラでまとめる。
3. 次に2の生地を手で一つにまとめ棒状に伸ばし、ラップに包んで形を整える。
4. 形を整えたらラップのまま冷凍庫に20~30分ほど入れておく。
5. オーブンを170℃に予熱する。冷凍庫から生地を取り出し、1㎝弱の厚さに切り分ける。
6. オーブンシートを敷いた天板に切り分けた生地を並べ、予熱したオーブンで15分焼き、完成。